Alimentos: los precios aumentaron del campo a la góndola 3,5 veces en abril

La participación del productor explicó, en promedio, el 31,4% de los precios de venta final.

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,5 veces del campo a la góndola durante abril, de acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

De esta manera, en el octavo mes del año, el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor. En tanto que la participación del productor explicó, en promedio, el 31,4% de los precios de venta final. La mayor participación la tuvieron los productores de frutilla (81%), mientras que la menor fue para los de limón (8,1%).

El IPOD frutihortícola, conformado por los precios de las 19 frutas y hortalizas, se multiplicó por 4,3 veces en abril, lo que representa una disminución del 6,5% con respecto a marzo. Mientras que el IPOD ganadero, compuesto por 5 productos y subproductos ganaderos, el consumidor abonó 3,2 veces más de lo que recibió el productor, un 3,3% más que el mes pasado.

Desde la entidad gremial-empresaria señalaron que “según el Índice de Ventas Minoristas de CAME, las ventas del rubro alimentos y bebidas acumulan una caída del 23,8% en los primeros cuatro meses del año frente al mismo período de 2023, reflejo de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor. Es decir, la baja se explica por una detracción de la demanda”. 

Además, explicaron que “durante el primer cuatrimestre del año, todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, luz, gas, patentes e impuesto inmobiliario, arrendamientos, combustibles, fertilizantes y repuestos de maquinarias, por citar algunos”.

Mayores y menores brechas IPOD de abril

El limón (12,3 veces), la mandarina (6,9), la naranja (6,3), la pera (5,9) y la carne de cerdo (5,6) fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

En tanto que los productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, forman parte de la canasta frutihortícola: tomate redondo y pimiento (2,1 veces); la calabaza y cebolla (1,9 veces); y la frutilla (1,2 veces).

Noticias Argentinas

Un hombre se dio a la fuga luego de atropellar a un perro

El hecho ocurrió en Victoria y el animal falleció debido al fuerte impacto. Foto ilustrativa.

Rosario Romero, tras la Fiesta Nacional del Mate: "El balance es muy bueno"

Romero destacó que el evento de este año estableció una base sólida para continuar creciendo. "Fue un éxito, y es importante mantenerla y ampliarla. Este 2025 consolidó la idea de sostenerla y llevarla a un nivel de expansión nacional", dijo en Radio Plaza.

Se puede ingresar al agua en el balneario Municipal

Debido al repunte del río, la Municipalidad de Paraná boyó la playa y quedó habilitada el pasado viernes. Así, paranaenses y turistas podrán contrarrestar los días de calor ingresando a las aguas del río. Piden a los bañistas estar atentos a las indicaciones de guardavidas. 

Vuelven las ferias barriales con útiles escolares a precios económicos

La segunda edición de la Feria Vuelta a Clases tendrá lugar del 12 al 21 de febrero, de 9 a 12. La propuesta de la Municipalidad recorrerá distintos sectores de la ciudad con kits para escuela primaria y secundaria.
Comunicate con nosotros!